관엽식물화분

페이지 정보

profile_image
작성자영덕대게 조회 1회 작성일 2020-09-30 15:13:52 댓글 0

본문

관엽식물 화분 분갈이 방법 어렵지 않아요 집에서도 간단하고 쉽게 !

오늘은 화분 분갈이 하는 방법에 대해서 이야기를 해드려고 합니다.
분갈이 하실 때 필요한 재료는
분갈이 할 식물, 화분(그릇), 배양토, 굵은 마사토, 가는 마사토, 깔망을 준비하면 되구요
식물의 뿌리는 엉킨 것을 풀어준 후
화분에 깔망을 넣고 굵은 마사토를 깔아준 후
식물을 넣고 배양토를 채운 후 맨 위에는 굵기가 가는 마사토를 깔고
물을 흠뻑 주면 분갈이 완성입니다.

#분갈이방법
#식물분갈이
#분갈이하는방법
마법설탕 : 맨아래에 마사토를 까는 대신 화산석 펄라이트를 깔아도 되나요?
지구는 돈다고 말했던 사람코페르니쿠스 : 굵은 마사토를 깜빡했는데 괜찮을까요?ㅠㅠ
Ozing : 영상 잘 보고갑니다! 혹시 위에 가는 마사토 말고 굵은 마사토는 안될까요?
갱플 : 그냥 큰마사토 밑에깔고 배양토 넣어줘도 되나요?
정보행님[의식주리뷰어] : 세척마사토쓰신건가요?
Sunhui Choi : 양파망!!! 완전 감사합니다.
쥬다육 : 영상잘보았습니다
구독 좋아요 꾹 누르고 갑니다
이웃이 되고싶네요

분갈이 화분 크기 모르면 식물 다 죽어요.

실내 관엽식물은 화분 크기가 중요해요.

식물은 소비할 수 있는 양 만큼의 물이 필요해요.
식물의 잎이 많고, 큰 식물이면 많은 물이 필요합니다.

하지만 작은 식물들은 적은 물을 원하는데요
적은 물이 필요한 식물들을 큰 화분에 심으면
너무 많은 흙이 젖게 됩니다.

과습으로 뿌리가 썩게 됩니다.

자연적인 흙마름으로는
토분, 통풍 ,습도 , 온도 , 햇빛이 있으며

식물의 물 사용으로 인한 흙마름으로는
광합성, 증산작용 ,몸체 물 저장이 있겠습니다.

식물의 크기보다
화분이 크면 물주기가 어렵고 흙이 안마를 확률이 높습니다.

#분갈이 #화분크기 #분갈이화분크기
김광순 : 안녕하세요
식물을 좋아하는 왕초보입니다
제일 키우기 쉽다는
스킨답서스을 사서 먼저 키우기을 해보는데
이번 장마철에 세잎이 나오기시작하던게
검게 말라버리는 이유가 뭘까요??
궁금해요??
종달새 : 너무 체계적으로 설명을 잘 해주시네요~
저는 그냥 보기 좋은 화분 아무거나에 심었는데 말이지요~~ 무지함에도 불구하고 식물들이 다행히 잘 자라주고 있는데 사실 물을 주는 것도 언제 줘야할지 모르겠어요ㅋㅋ;;;
생각 나면 물 주고~ 잊어버리면 안주고~ 하는데ㅋㅋ 초식남님 영상을 보니 저희집 식물들이 잘 자라주는게 신기하네요ㅋㅋㅋ
진진 : 혹시 집에 큰 화분밖에 없길래 어제 아메리칸블루를 분갈이 하면서 그냥 해버렸는데.. 다시 작은화분으로 바로 또 분갈이 해쥐도 식물한테 괜찮을까요?
Hyun Chol Lee : 좋은 거 배웠습니다. 감사합니다. 저는 마당에 큰 화분에 너무 작은 식물을 심은 것 같습니다. 남아공 사는데 햇빛이 확실히 센 거 같아요. 북반구에 비해서.
설스타 : 귀여우신건 컨셉인가요? ㅎㅎ
늘 좋은 정보 잘 얻고 갑니다~
시간관리 : 진짜 도움이 되네요~
우상윤 : 꿀팁입니다. 감사합니다.~~
Naver고미플라워 : 화분이 작다고 하여 포트와 같은 크기의 화분에 심는것은 별로 좋지 않아요.
농장에 포트(플라스틱)는 1미터 이하의 식물 기준 10 , 13, 15, 17의 지름에 심어져 나오는데,
분의 크기는 식물의 특성과 뿌리내림의 정도를 보고 결정해 주시는 것이 가장 좋지만
식물을 특성을 잘 모를경우에는 뿌리내림의 상태를 보고 화분을 결정해 주시는 것이 좋아요.

농장에서 식물을 출하할때는 대부분 포트에 뿌리가 꽉찬 상태로 출하되는데,
이럴 경우에는 포트의 지름이 10~13은 2~3cm가 큰것으로,
포트지름 15이상인 아이는 약 3~5cm 큰것으로 분갈이 해주시는 것이 좋아요.
큰 분에 심더라도 배수층을 두껍게 만들고, 흙배합을 물이 잘빠지게 해주시면 괜찮아요. : )
(화분의 모양에 따라 조금 다를 수 있어요)

선인장 및 몇몇의 식물군중 뿌리성장보다 줄기와 잎성장이 빠른 아이가 있는데,
이때는 포트안의 뿌리가 별로 없으면, 흙갈이나 영양제를 주어 포트크기와 같은 아이를 심어도 무방합니다.
(10포트의 식물은 뿌리가 많이 내리지 않고 출하되는 경우가 많아요.)

분갈이시에는 마사보다는 펄라이트와 난석을 쓰시는 것이 좋아요.
실내식물을 분갈이 할때는 흙은 유기질 비료가 포함된 상토 2호의 흙을 추천드려요.

초식남님 잘보고 있어요 : )
모두 좋은하루 되세요.
지나가는아낙네 : 아....그러쿠나!
그래서 우리애들이 비실거렸구나~
오늘도 한수배우고 가네요
항상 감사합니다~
최자영 : 초본데요 몰랐던걸 알았네요
정말 감사드립니다!
번창하세요!!

식물초보자가 키우기 쉬운 식물 TOP 5

식물을 처음 기르는 분들께 추천해드리는 식물 다섯가지!
이 영상보시고 예쁜 식물들 많이 많이 키우세요!
고정희 : 쉽게 알려주심에 감사합니다
윤지최 : 쯔쯔
DO DARK : 내가 다 죽여본 애들이네...
행운목 마저 죽이는 식물 킬러...
반지하라 햇빛이 잘 안들어서 다 죽는듯...
손경림 : 파키라 몬스테라 금전수 키워보고 싶네요. 다 죽어서 스트레스 받습니다 ㅜㅜ
EUNSIL JUNGG : 안녕하셔요? 영상 잘 보고있습니다

얼마전 큰맘먹고 뱅갈고무나무 큰걸사서 거실 해 덜드는 거실장 옆에 뒀는데 (바람은 잘통함)

첨부터 몇몇잎에 까만점 큰게 있더니 이제는 자고나면 바닥에 우수수 떨어져있고 나무의 1/3정도는 다 꺼머꺼먹합니다

제 속도 타들어가는데 원인과 처방 알려주셔용^^~~~
[트라이앵글킴]TryAngleKim : 제 식물들 피드백 부탁드립니당ㅜㅠ

Yeosook Kim : 스파트필림 ㅡ과습싫어하는데수경재배?
판애뽈 : 안녕하세요 배방고등학교 1학년 11반 이민형입니다
이번 2020디스플레이 공모전을 내기위한 아이디어중 필요한 자료 수집하던중 전문가 의견을 듣고 싶습니다
화분 키우는것의 대표적인 어려운점,쉽게 알수 있엇으면하는점(화분에 대해) 등등 질문을 하고 싶습니다
minhyung3924@gmail.com
여기 메일로 메일 하나만 보내주시면 감사하겠습니다
YANG Mr : 관엽식물과 분무가 뭔가요?? 꼭 답장해주세요ㅜㅜ
SY Hwang : 안녕하세요? 화분이 작으면 식물이 뿌리를 못내릴텐데 이게 혹시 식물을 학대하는거 아닌가 싶어요.. 화분은 크게 해줘야 좋은건가요?

... 

#관엽식물화분

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,321건 1 페이지
게시물 검색